ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
архив файлов
форум
каталог изображений
поиск
Суббота, 29.04.2017, 20:32
Страница 1 из 11
Форум ultipes.ru » Festival UltiPES » WRITEzone » Лебедь по имени Марко
Лебедь по имени Марко
iskanderДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:09 | Сообщение # 1
RedGreen
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1384
Награды: 62
Репутация: 2564
Статус: Не в сети
"Футбол в его исполнении больше напоминал балет»




Многие любят заниматься сравнением игроков из разных эпох и любят проводить параллели между игроками из прошлого и настоящего. Так например Неймара называют «Новым Пеле» , Лионеля Месси удастаивают звания «Новый Марадона» , Месута Озила коронуют «Новым Зиданом» и так далее. Так вот человек о котором сегодня пойдет мой рассказ пожалуй не сравним ни с кем ни из одной футбольной эпохи. А из нынешних топ-игроков никто попросту не заслужил сравнения с великим Сан Марко, как вы догадались речь пойдет о потрясающем игроке, о моем самом любимом нападающем, о Марко ван Бастене, о человеке у которого впринципе не может быть недоброжелателей, думаю этого феноменального нападающего любят абсолютно все.

В наше время невозможно найти такого одновременно такого трудоспособного и такого технически одаренного футболиста. Сказать что это был талантливый нападающий, это не сказать ничего. Сан Марко обладал просто потрясающим видением поля и феноменальной способностью завершать момент. Если сейчас вы будете смотреть нарезку видео с голами ван Бастена вы не найдете ни одного похожего друг на друга гола. Складывается впечатление что его «арсенал завершений» был просто неиссякаем. Это были не обычные голы которые заталкивались в ворота еле как, это были настоящие произведения искусства. Будь то удар через себя коих он забил не мало, будь то удар с лёта, либо казалось бы сасый обычный удар по низу, эти удары просто завораживают. Его можно назвать настоящим художником от футбола. Но сначала не всё было так радужно. В возрасте 14 лет, врач запретил Марко заниматься футболом, заявив : «Если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидном кресле, забудь о футболе. Даже не мечтай о карьере профессионала – тебе можно разве что играть раз в неделю в свое удовольствие». Но отец Марко сказал ему чтобы он выкинул из головы этот разговор с врачом и продолжал заниматься любимым делом.

Так он и поступил и в 1981 году подписал свой первый профессиональный контракт с главной кузницей футбольных талантов ,с амстердамским Аяксом. В своем первом же матче ван Бастен отличился голом, на 46 минуте заменив легендарного Йохана Кройффа. Кстати ранее , еще до дебюта в основе случился очень забавный случай, однажды на тренировке 17-летний ван Бастен попался на глаза все тому же Кройфу, и обычно не отличающийся похвалами футболист воскликнул : «Да это же я!». Думаю большей похвалы добиться было просто невозможно. Разумеется карьера легендарного голландца не стояла на месте и стремилась к вершинам семимильными шагами. Уже в 1983 году он уже был приглашен в сборную Голландии,и 21 сентября того же года Марко в матче с Бельгией забил свой дебютный гол за «оранжевых». В клубе все шло еще более успешно в промежутке с 81 до 85 года он трижды стал Чемпионом Нидерландов с Аяксом и столько же раз выйграл Кубок Нидерландов ,а в 1987 году он принес Аксу победу в Кубке Кубков,чем разумеется привлек к себе внимание других топовых клубов, и в этом же 87 году он сменил Аякс на итальянский Милан и там вместе со своими соотечественниками Руудом Гуллитом и Франком Райккардом принес Милану три победы в Чемпионате Италии (1988,1992,1993) а также дважды добился высшего европейского титула, Кубка Чемпионов (1989,1990)



Не обошлось и без успехов в национальной сборной. В 1988 году на чемпионате Европы проходившем в ФРГ ван Бастен забил 5 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира, один из них он забил в финале сборной СССР, мяч по своему исполнению получился просто феноменальным, на мой взгляд этот гол и по сей день остается лучшим в истории футбола. Такой сложный момент Сан Марко реализовал так изящно и с такой легкостью. Кстати в этом же сезоне он удостоился своего первого Золотого Мяча. Собственно все мячи ван Бастена отличались особой изящностью, за свой легкий, практический воздушный стиль игры, его прозвали Утрехтский лебедь (статья не зря так называется) .



Многие говорили что футбол ван Бастена это самый настоящий балет (в самом хорошем смысле этого слова) ,и на самом деле это так и было. Но это оказалось и его слабостью , вкупе с его высокой травматичностью , Марко доиграл только до 30 лет, завершив свою карьеру чрезвычайно рано, что стало невероятной потерей для Итальянского Милана для сборной и для всего мирового футбола в целом. После карьеры игрока он пробовался себя на роль тренера и занимается этим делом по сей день, но пока к сожалению без особого успеха. Остается верить, что в этом амплуа он еще проявит себя не хуже чем в амплуа футболиста. Как говорится талантливый человек талантлив во всем, для меня он по сей день остается лучшим игроком в истории футбола.
Напоследок хотелось бы привести отзывы людей о ван Бастене как о человеке и как о футболисте :

«Он обладает колоссальным разнообразием при выполнении решающих ударов по цели. По телевидению показывают массу мячей, забитых ван Бастеном в акробатических прыжках, в падениях. Я помню восемь либо девять различных способов, с помощью которых он забивает мячи: удар головой перед воротами, низкий удар под вратарем, индивидуальный прорыв с завершающим ударом… Словом, все что угодно»
Йохан Кройфф

«Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем Ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире…»
Диего Марадона

«Марко Ван Бастен – величайший нападающий современности. Ни одного слабого места. Просто невероятный игрок.
Джермано Боволента, итальянский журналист

«В истории нашего клуба такой же след, как ван Бастен, оставил, пожалуй, лишь Джанни Ривера»
Адриано Галлиани

«Его запомнили бомбардиром, финишером, но он умел делать все. Обороняться, отдавать великолепные пасы партнерам. Марко принадлежал к числу уникальных игроков – он был идеален»
Роберто Донадони

«Футбол потерял своего Леонардо Да Винчи. Великий чемпион, уникальный человек, символ…»
Адриано Галлиани

В конце статьи хочу выразить свое личное мнение,несмотря на то, что в силу своего возраста я не застал его игру воочию, тем не менее я посмотрел практически все матчи с его участием, которые смог найти на просторах интернета, он просто покорил меня своей игрой, именно поэтому он остается для меня величайшим футболистом в истории.





Сообщение отредактировал iskander - Понедельник, 04.06.2012, 23:15
 
Форум ultipes.ru » Festival UltiPES » WRITEzone » Лебедь по имени Марко
Страница 1 из 11
Поиск:
Загрузка...
-->
Главная страница Архив файлов Форум Статьи и видео Каталог изображений
Вверх